Anton Hennig

M. Sc.

Kontakt

Arbeitsgebiete

  • Chemisch/physikalische Untersuchungen von Lebensmitteln
  • Literaturrecherche zu den bearbeitenden Themen
  • Prozess- und Produktentwicklung im Bereich der Lebensmitteltechnologie

Wissenschaftlicher Werdegang

Seit 05/2022
Wissenschaftlicher Mitarbeiter des Instituts für agrar- und stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin (IASP)

2022 – 2022
Technischer Mitarbeiter am Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. Potsdam

2021 – 2022
Masterarbeit zum Thema: „Charakterisierung der Qualitätseigenschaften von Makroalgen (Palmaria Palmata) und Gewinnung von Proteinen mittels Hochspannungsimpulsen und Ultraschall“
Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr. Monika Springer (BHT), Dr.-Ing. habil. Oliver Schlüter (ATB)

2020 – 2022
Master-Studium an der Berliner Hochschule für Technik (BHT)
Master of Science (M. Sc.) in Food Science and Technology

2020 – 2021
Technischer Mitarbeiter der Berliner Hochschule für Technik
Aufgabengebiet: Betreuung von Studierenden bei chemischen Übungen und Projektarbeiten, Prüfungsbeisitz mündlicher Klausuren

2019 – 2020
Technischer Mitarbeiter des Instituts für agrar- und stadtökologische Projekte an der Humboldt-Universität zu Berlin (IASP)

2016 – 2019
Bachelor-Studium an der Beuth Hochschule für Technik Berlin
Bachelor of Science (B. Sc.) Food Science and Technology
Bachelor-Arbeit zum Thema. „Variation und Optimierung relevanter Verfahrensparameter zur Entwicklung von alkoholfreien Fermentationsgetränken“
Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr.-Ing. habil. Robert Kabbert (Beuth), M. Sc. Isis von Ulardt (IASP)

2015 – 2016
Lebensmitteltechnischer Assistent des Instituts für chemische Analytik GmbH
Schwerpunkt: Aufbau eines neuen Labors der Pflanzenschutzmittel-Analytik (PSM) Herstellung von Mischstandards für die PSM-Analytik

2011 – 2015
Lebensmitteltechnischer Assistent des Institut Kirchhoff Berlin GmbH
Schwerpunkt: Probenbearbeitung und deren Messung mittels GC/FID, GC/MS und HPLC/UV-VIS im Bereich der Fette und Fettbegleitstoffe inkl. Auswertung und Wartung der Messinstrumente, Fettkennzahlen, regelmäßige und erfolgreiche Bearbeitung von diversen Ringversuchen

2009 – 2011
Abgeschlossene Ausbildung zum staatlich geprüften lebensmitteltechnischen Assistenten am Georg-Mendheim OSZ in Oranienburg

2008 – 2009
Attensam - Mitarbeiter im Garten- und Landschaftsbau

2007 – 2008
WISAG - Mitarbeiter im Garten- und Landschaftsbau

2004 – 2007
Abgeschlossene Ausbildung zum Gärtner im Bereich Garten- und Landschaftsbau

Ausgewählte Forschungsvorhaben und Projekte

  • Fischfilet-Ersatzprodukt „FiFi“ (2020-2022)
  • Entwicklung eines veganen Käseersatzproduktes „LinCheese“ (2021-2024)
  • Entwicklung alkoholfreier Fermentationsgetränke aus Fruchtsäften (2019)

Weitere Tätigkeiten

Patente

Auszeichnungen

Publikationen