🐟Fischersatz für Besseresser

Die "besser/esser - Food Stories mit zdf-info" sind eine Reihe von Fernsehsendungen, in denen ein investigatives Team beleuchtet, was eigentlich in unseren Lebensmitteln steckt: unterhaltsam, informativ und immer kritisch. An einer der jüngsten Folgen der Besseresser war auch unser IASP-Team aktiv beteiligt: "Die Wahrheit über Iglo". Die Sendung befasst sich mit den Inhalten und dem Marketing der Tiefkühlprodukte des Hamburger Lebensmittelunternehmens, das in seiner Strategie inzwischen vermehrt auf Fischersatzprodukte fokussiert. Und an dieser Stelle kamen unsere Lebensmitteltechnologen ins Spiel bzw. zu Wort: In unserem Projekt "Fischfilet-Ersatzprodukt (FiFi)" entwickelten wir ein eigenes Verfahren zur Herstellung eines veganen Fischfilet-Ersatzprodukts auf der Basis von texturierten, pflanzlichen Proteinen. Kern des von uns entwickelten Know-hows sind die „fischtypischen" Charakteristika wie Geschmack, struktureller Aufbau, Textur und ernährungsphysiologische Eigenschaften. Adam Erdös, Lebensmitteltechnologe und Abteilungsleiter im IASP, stellt dieses Know-how in der Iglo-Folge vor. Die komplette besser/esser-Sendung ist der ZDF-Mediathek abrufbar, unser Einsatz folgt ab Minute 37:35.

Funktionsmuster für ein Fischfilet- Ersatzprodukt
Nassextrusion mittels beheizbarem Doppelschneckenextruder und Kühldüse
Funktionsmuster für ein Fischfilet- Ersatzprodukt