Ansprechpartner

Dipl.-Ing. Adam Karl Erdös

Abteilung Stadt

Forschungsschwerpunkt Ernährung

Mehr Qualität und Wertschöpfung durch Lebensmitteltechnologie

Die Lebensmittelindustrie steht vor großen Herausforderungen: neue Ernährungstrends, hohe Qualitätsansprüche und hoher Preisdruck. Unsere Forschung kann helfen, Prozesse zu verbessern, neue Produkte zu entwickeln und die Wertschöpfung zu steigern – von der Produktion über die Verarbeitung bis zur Vermarktung.

Die Ideen sind da, aber die F&E-Ressourcen fehlen?
Ob ballaststoffreiches Mischbrot, kalorienarme Cremefüllung oder Wertschöpfung aus Nebenprodukten: Das IASP ist der Partner für Forschung und Entwicklung für die mittelständische Lebensmittelwirtschaft. Wir begleiten Sie mit über 25 Jahren ProzessKnowhow und eigenen, leistungsstarken Laboren von der Idee bis zum marktreifen Produkt.


Vision

Die Abteilung Stadt mit dem Forschungsschwerpunkt Ernährung beschäftigt sich mit der Bearbeitung von Forschungs- und Entwicklungsprojekten für die Erzeugung von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln – unter Berücksichtigung gesundheitsfördernder bzw. ernährungsphysiologischer Aspekte. Hierfür werden weitestgehend naturbelassene, landwirtschaftlich und gartenbaulich erzeugte Rohstoffe eingesetzt oder andere Zusatzstoffe nach Möglichkeit substituiert. Ein weiterer Anspruch ist es, zeitgemäße ernährungswissenschaftliche Prämissen in konkrete, innovative Produkt- und Verfahrensentwicklungen umzusetzen. Die zum Einsatz kommenden mechanischen, thermischen, biologischen und chemischen Verfahren orientieren sich an hohen ökologischen Standards, sind innovativ und ressourcenschonend und verbessern die Wettbewerbsfähigkeit kleiner und mittelständischer Unternehmen der Lebensmittelindustrie.

Technische Ausstattung

Lebensmittel-Technikum

  • Diverse Dispergiermaschinen (Rotor-Stator-Systeme)
  • Hochdruckhomogenisator „Microfluidizer M-110Y“
  • Ultrafiltration „Millipore Labscale TFF System“
  • Gefriertrocknungsanlage „Alpha 2-4 LSCplus“ (Christ)
  • Labor-Rektifikationsanlage "LM-6/E/S" (Iludest)
  • Sprühtrockner „Mini Spray Dryer B-290“ (BÜCHI)
  • Umwelt-Simulationsschrank „MK 240 (E3.1)“ (BINDER)
  • Doppelschneckenextruder- „Process 11 - Masterflex P/S“ (Thermo Fisher Scientific)
  • Schnellkühler „FrigoJet 5x1/1 Cubo-LCD R290“ (Hugentobler)

Materialcharakterisierung und Analytik

  • Rheometer "MCR 302" (Anton Paar)
  • Materialprüfmaschine "zwicki 2.5 kN" (Zwick Roell)
  • Partikelgrößenmessgerät „Multiwellen-Dispersionsanalysator - LumiSizer 651“ (LUM)
  • Partikelladungsdetektor „Mütek PCD-04“ (BTG)
  • Viskosimeter „LVDV-III Ultra“ (Brookfield)
  • Hochleistungs-Dünnschichtchromatografie (CAMAG)
  • Karl-Fischer-Titration (Metrohm)
  • Farbmesssystem „Colorflex EZ“ (Hunterlab)
  • Nasschemische Analytik verschiedenster Makro- und Mikronährstoffe in Lebensmitteln
  • Pektin- und Ballaststoffanalytik
  • Enzymanalytik

Publikationen

Vorträge

  • Erdös, A.k., Lux, T., Lochny, A.(2022): Developing new textures via extrusion technology: Analytical studies of high moisture plant proteins to create a fish-like structure - In: Workshop by Thermo Fisher Scientific: Food extrusion workshop on alternative proteins and plant-based meat Freising,  01.–02.06.2022a
  • Erdös, A. (2021): Zukunftsthemen in der Ernährung und deren Bedeutung für das Fleischerhandwerk. - In: Branchentreff „food4future“. Berlin, 21. August 2021
  • Erdös, A.: (2021): Superfood Hanf – Seine Bedeutung für die Ernährung und Lebensmittelverarbeitung - In: Hanf – innovatives Lebens- und Futtermittel! 2. Hanf-Frühstück des Clusters  Ernährungswirtschaft Brandenburg. Potsdam, 7. Oktober 2021 (Online)
  • Müller-Belecke, A., Borchert, N., Valbuena, R., Erdös, A. K. (2019): Fishmeal from ensilaged  freshwater fish processing by-products in a rainbow trout diet: Growth  performance, product quality and environmental impact. - In: Aquaculture  Europe 2019. Berlin, 08.–10. Oktober 2019
  • V. Ulardt, I., Springer, M., Valbuena, R. (2019): Structural characteristics and  functional properties of fiber-rich by-products of white cabbage modified by  high-energy wet media milling. - In: International Scientific Conference  “Food Science and Technology 2019”, UFT Plovdiv, Bulgaria, 11. Oktober  2019
  • Hildebrand, C. (2019): Sustainable products from European inland fishery – A cold cut on  basis of low priced fresh water fish conserved by a hurdle system. - In: European Inland Fisheries and Aquaculture Advisory Commission (EIFAAC) Dresden, 8.–11. September 2019
  • Erdös,  A. K., Hildebrand, C., V. Ulardt, I. (2018): Food Chains – Concrete examples  of innovative value chains for the German food sector. - In: VIII.  International Conference of the European-Latin American Centre for Logistics  and Ecological Projects (CELALE). Havana (Cuba), 26.– 29.11.2018
  • Hildebrand, C. (2018): Fisch-Roh-Aufschnittware: Adaption der Rohwursttechnologie für  Fisch. - In: Forum Rohwurst und Rohschinken III Sigmaringen, 22.–23. November  2018
  • V. Ulardt, I. (2018): Gewinnung neuartiger Lebensmittelfasern aus  ballaststoffreichen Nebenprodukten der Gemüseverarbeitung sowie Nutzung und  Optimierung ihrer fettbindenden Kapazität (FibreOil). - In: DIfE-Tagung  „Knusprig, kross, und kultig – Lebensmittelanalytik und Ernährungstrends: Herausforderungen an die Analytik und Bewertung“. Nuthetal, 18. Oktober 2018
  • Hildebrand, C. (2018): Development of a hurdle system for conservation of freshwater  fish. - In: International Conference of Food Security and Nutrition  Kopenhagen, Dänemark, 9.–11. April 2018
  • Borchert, N., Erdös, A. K., Valbuena, R., Müller-Belecke, A., Lückstädt, C., Palic, D. (2018): Hydrolysat aus Fischabprodukten unter Einsatz korrosionsarmer und  antioxidativer Siliermittel und Herstellung von Nass- und Trockenfuttermittel  (HydroFeed). - In: Synthese-Workshop des Innovationsraums „Bioökonomie auf marinen Standorten (BamS)“ an der Technischen Universität Hamburg (TUHH). Hamburg, 21. März 2018
  • Borchert, N., Valbuena, R., Erdös, A.k., Müller-Belecke, A. (2017): Konservierung von  Schlachtresten aus der Fischverarbeitung als Rohstoff für die  Fischmehlerzeugung. - In: Fortbildungsveranstaltung. Institut für  Binnenfischerei Potsdam-    Sacrow. Seddiner See, 14. September 2017
  • Von Ulardt, I. (2017): Weißkohlreste als technofunktionelle Lebensmittelzutat. -  In: Innovationstag Ernährungswirtschaft Berlin Brandenburg 2017, Berlin, 12.  September 2017
  • Borchert, N., Valbuena, R., Erdös, A.k., Müller-Belecke, A. (2017): Fischfilet … und  der Rest? Über die dezentrale Fermentation zum nachhaltigen Futter für die  Fischzucht. - In: Innovationstag Ernährungswirtschaft Berlin Brandenburg  2017, Berlin, 12. September 2017
  • Hildebrand, C.: (2017): Was wünscht der Kunde wirklich? - In: Mentoring-Vortrag zum  Statustreffen: Bioökonomie 2030 „Neue    Produkte für die Bioökonomie“ Berlin, 18. Mai 2017
  • Hildebrand, C.: (2017): Entwicklung einer innovativen, durch Hürden stabilisierten  Fisch-Roh-Aufschnittware (III). - In: Vortrag zum Statustreffen: Bioökonomie  2030 „Neue Produkte    für die Bioökonomie“ Berlin, 17. Mai 2017
  • Bantleon, T., Wernecke ,C., Reimold, F., Flöter, E. (2017): Morphological changes of  native amaranth grain after hydrothermal treatment. - In: 68th Strach  Convention 2017, Detmold, 4. April 2017
  • Bechstein, F., Erdös, A. (2016): Research and development of innovative and  health-oriented foodstuffs in regional cooperation with small and mediumsized  enterprises (SMEs) using the example of pastry products. - In: IV  International Congress of Chemical, Biotechnological and Food Engineering  (CIIQBA). Havana (Cuba), November 21–25, 2016Bantleon,  T., Wernecke ,C., Reimold, F., Flöter, E. (2017): Morphological changes of  native amaranth grain after hydrothermal treatment. - In: 68th Strach  Convention 2017, Detmold, 4. April 2017
  • Hildebrand, C. (2016): Entwicklung einer innovativen, durch Hürden stabilisierten  Fisch-Roh-Aufschnittware. - In: Statustreffen zum Ideenwettbewerb „Neue  Produkte für die Bioökonomie“ des BMBF.    Berlin, 28. Juni 2016Bantleon,  T., Wernecke ,C., Reimold, F., Flöter, E. (2017): Morphological changes of  native amaranth grain after hydrothermal treatment. - In: 68th Strach  Convention 2017, Detmold, 4. April 2017

Poster

  • Lux, T., Borchert, N., Lochny, A., Norderhus, M., Erdös, A. K., Hildebrand, C.  (2020): Anbau und Verarbeitung von Pseudogetreide in Deutschland  Lebensmittelproduktentwicklungen aus Amaranth und Quinoa. - In: Pressefahrt  der Deutschen Industrieforschungsgemeinschaft zum Thema  „Bioökonomie-Forschung für nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung“ 2020  Berge, 9. Juli 2020
  • Hildebrand, C., Müller-Belecke, A., Erdös, A.: (2019): A cold cut on basis of sustainable  freshwater fish conserved by a hurdle system. - In: 13th European Nutrition  Conference Federation of European Nutrition Societies (FENS) 2019. Dublin,  15.–18. Oktober 2019
  • Erdös, A. K., Hildebrand, C., Lux, V. (2019): Animal protein-based fat replacer  adapted to technology for boiled sausage production. - In: 13th European  Nutrition Conference Federation of European Nutrition Societies (FENS) 2019  Dublin, 15.–18. Oktober 2019
  • Erdös, A. K., Borchert, N., Bantleon, T., Lochny, A.: (2019): Instantpulver aus  Amarant, Quinoa und Chia als vegane Milchalternative. - In:  Innovationstag Mittelstand des BMWi 2019. Berlin, 9. Mai 2019
  • Hildebrand, C., Müller-Belecke, A., Bechstein, F., Erdös, A. (2018): Entwicklung einer  innovativen Fisch-Roh-Aufschnittware auf    Basis von Weißfischen. - In: Kongress Lebensmitteltechnologie 2018    Bremerhaven, 11.–13. Oktober 2018
  • Hildebrand, C., Müller Belecke, A., Bechstein, F., V. Plessen, S. (2018): Entwicklung  einer innovativen Fisch Roh-Aufschnittware auf Basis von Weißfischen. - In:  28. Brandenburgischen Landwirtschaftsausstellung. Paaren im Glien,  10.–13. Mai 2018
  • Hildebrand, C., Berning, K., Preuß, A. (2018): Entwicklung eines Verfahrens zur  Herstellung von würfelförmigen, kleinstückigen Kombinationserzeugnissen aus  Feinkostsaucen-Gel, Wurst und Backware. - In: DLG-Lebensmitteltag Sensorik  2018. Köln, 23. März 2018
  • Salimi, J., Valbuena, R., Kabbert, R., Von Ulardt, I., Schäfer, P. (2017):  Strukturstabilisierung von Sammelsteinfrüchten. - In: Lange Nacht der  Wissenschaften 2017. Berlin, 24. Juni 2017
  • Hildebrand, C., Müller-Belecke, A., Bechstein, F., V. Plessen, S. (2017): Entwicklung  einer innovativen Fisch-Roh-Aufschnittware auf Basis von Weißfischen. - In:  Statustreffen Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“, Berlin,  17. Mai 2017
  • Kaufhold, S., Müller-Belecke, A., Hildebrand, C. (2016): Entwicklung einer innovativen  Fisch-Roh-Aufschnittware auf Basis von Weißfischen. - In: Statustreffen zum  Ideenwettbewerb „Neue Produkte für die Bioökonomie“ des BMBF. Berlin, 28.  Juni 2016
  • Erdös, A. K., Schalow, S. (2016): Innovative Verfahren der Pflanzenfaseraufbereitung  für ballaststoffreiche Weiß- und Mischbrote. - In: 23. Innovationstag  Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi). Berlin,  2. Juni 2016
  • Borchert, N., Papendorf, S., Preuß, A., Reimold, F. (2016): Schnittfeste Streichwurst  regionaler Herkunft. - In: 23. Innovationstag Mittelstand des  Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi). Berlin, 2. Juni 2016

Artikel

  • Lux, T.,  Erdös, A. K., Flöter, E., u. a.(2022): Functional, rheological, and  microstructural properties of hydrothermal puffed and raw amaranth flour  suspensions - In: Food Science & Nutrition. 2022, doi:10.1002/fsn3.2970
  • Lux, T.,  Erdös, A. K., Lochny, A., Flöter, E., u. a.(2022): Functional, rheological,  and microstructural properties of hydrothermal whole puffed Amaranthus  caudatus suspensions - In: Getreide, Mehl und Brot, 1. Ausgabe 2022
  • Lux, T.,  Wernecke, C., Bosse, R., Reimold, F., Flöter, E. (2021): Textural and  morphological changes of heat soaked raw Amaranthus caudatus. - In: Journal  of Cereal Science, 98, https://doi.org/10.1016/j.jcs.2021.103168
  • Gorbachevskaya, O., Rennert, M., Tschuikowa, S., Michalik, C. (2020): Innovative reflektierende Folie zum Optimieren des Gemüsebaus; In: TASPO 8, 2020: S. 10–11
  • Bantleon, T., Reimold, F., Flöter, E. (2017): Amarant – Ein Rohstoff mit hohem  Potenzial für glutenfreie Back- und Teigwaren. - In: Getreide, Mehl und Brot,  04/2017, Verlag Moritz Schäfer, S. 174–178

Ältere

  • Joldic, A.; Kühnel, M.; Sparborth, D.; Thiemig, F.; Reimold, F.; Eschlbeck, E. (2013): Beizen als Alternative; In: Die Fleischerei 64 (10), 2013, S. 58-62
  • Mihaylova, D.; Schalow, S. (2013): Antioxidant and Stabilization Activity of a Quercetin-Containing Flavonoid Extract obtained from Bulgarian Sophora japonica L. (2013); In: Brazilian Archives of Biology and Technology 56 (3) 431-438
  • Schalow, S.; V. Ulardt, I.; Puillat, V.; Schulz, M. (2013): Non-alcoholic beverages produced from fruit juice by lactic acid fermentation; Poster zur International Scientific Conference: "Food Science, Engineering and Technologies 2013"; Plovdiv, Bulgarien, 18.-19. Oktober 2013
  • Schalow, S., Schöber, J. (2012): Methanolreduzierung in Apfeltresterbränden. Poster zum 19. Innovationstag Mittelstand des BMWi, Berlin, Juni 2012
  • Van Buggenhout, S., Ahrné, L., Alminger, M., Andrys, A., Benjamin, M., Bialek, L., Cleaver, G., Colle, I., Grundelius, A., Langton, M., Larqué, E., Löfgren, A., Lopez-Sanchez, P., Lemmens, L., Pérez-Llamas, F., Martínez-Tomas, R., Robertson, J., Schalow, S., Svelander, C., Wellner, N., Hendrick, M., Waldron, K. (2012): Structural design of natural plant-based foods to promote nutritional quality. Trends in Food Science and Technology 24 (1), 47-59
  • Schalow, S., Kunzek, H., Kern, K. (2011): Cell wall materials from apples and carrots - Model substrates for simulating complex food systems. Proceedings of the "Cell wall workshop". Unilever Research & Development Center, Vlaardingen, Netherlands.
  • Petrova. A., Westphal, G., Valbuena, R., Dehne, T., Ringe, J.: Gewinnung von löslichen Kollagenen aus Schweineschwarten und deren Verwendung in der regenerativen Medizin, LIFIS ONLINE, (2011), URL: www.leibniz-institut.de/archiv/petrova_09_11_11.pdf
  • Morisseau-Leroy, G.A., Valbuena, R., Scholz, G., Burkhardt, M., Westphal, G.: Vernetzung von Proteinen und Polysacchariden aus nachwachsenden Rohstoffen, LIFIS ONLINE, (2010), URL: www.leibniz-institut.de/archiv/morisseau_22_04_10.pdf
  • Reimold, F. und F. Thiemig (2010). Verringerung des Fettgehaltes in Brühwurstkonserven. Fleischwirtschaft 90 (1), S. 83-88.
  • Reimold, F., Nothnagel, C. und F. Thiemig (2010). Qualitative Eignung von Rohwurst-Darmmaterialien bei schwankenden Klimakonditionen. Fleischwirtschaft 90 (12), S. 87-92.
  • Schalow, S. (2009): Zum enzymatisch-physikalischen Aufschluss von Apfeltrester – Ein neuartiges Verfahren zur Verwertung von Reststoffen der Obstverarbeitung für die Herstellung von Trinkalkohol. SVH, Saarbrücken. ISBN: 978-3-8381-0520-8
  • Liske, R., Valbuena, R.: Oxidative Veränderungen in Rohmilch mit Auswirkungen auf die Kaseinstruktur und die labinduzierte Koagulation/Gelbildung.- Deutsche Milchwirtschaft, 58(2008)17, 620-625.

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