Adam Karl Erdös

Dip.-Ing.

Kontakt

adam.erdoes@iasp.hu-berlin.de
+49 (0)30 2093 6359

Arbeitsgebiete

  • Emulsionen und Emulgiertechnik
  • Produktentwicklungen von innovativen und funktionellen Lebensmitteln
  • Physikochemische Stabilisierung von komplexen Lebensmittelsystemen
  • Verfahrensentwicklungen für Fleisch- und Wurstwaren
  • Wertschöpfung von biogenen Nebenprodukten

Wissenschaftlicher Werdegang

2001 - 2003

Studium Chemie, TU Berlin

2003 - 2010

Studium Lebensmitteltechnologie, TU Berlin, Abschluss Dipl.-Ing.
Diplomarbeitsthema: "Haltbarkeitsverlängernde Maßnahmen von rekonstituiertem Fett"
Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr. sc. techn. Frank Thiemig

2011 - 2012

Forschungsstipendiat am IASP
Thema: "Technologische Grundlagen für die Aufbereitung, Konservierung und Verarbeitung von Nebenprodukten der Süßwasserfischverarbeitung"

2011 - 2012

Promotionsstudent an der TU Berlin, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Fachgebiet Technologie proteinreicher Lebensmittel
Arbeitstitel: "Physikochemische Stabilisierung von innovativen Lebensmitteln in Abhängigkeit differenzierter Verfahren zur Erzielung der Lagerstabilität"
wissenschaftlich betreut von Prof. Dr. sc. techn. Frank Thiemig

2012 - jetzt

Wissenschaftlicher Mitarbeiter am IASP

Ausgewählte Forschungsvorhaben und Projekte

  • Gewebekleber aus Biopolymeren für medizinische Anwendungen. 2012 - 2015
  • Allipids – Eine Serie von präventiv wirksamen Lebensmitteln auf der Basis von gesundheitsfördernden Lipiden. Teilthema: Entwicklung von Lebensmittelzutaten mit oxydationsgeschützten Lipiden in Mehrfachemulsionen auf pulverförmigen Trägern. 2010 – 2013
  • Konzeptstudie zur Erzeugung von Trockenfuttermitteln aus konservierten Nebenprodukten der Süßwasserfischverarbeitung und deren Verwertung durch karnivore Wirtschaftsfischarten. 2011 – 2012

Weitere Tätigkeiten

  • Sommersemester 2012 und 2013: Lehrveranstaltung "Technologie der Fleischverarbeitung" im Rahmen der Vorlesungsreihe "Ernährung, Gesundheit und Verbraucherschutz", HU Berlin, Wahlpflichtmodul der Bachelorstudiengänge Agrar- und Gartenbauwissenschaften

Patente

Auszeichnungen

Publikationen

  • Hildebrand, C. ; Reimold, R. ; Erdös, A.; Thiemig, F. (2013): Entwicklung einer Aromaprofilzahl für geräucherte Fleisch- und Wurstwaren. FleischWirtschaft 93 (2), S. 86 – 91
  • Erdös, A.K. ; Sadeghi Mehr, A. (2012): Entwicklung eines lager- und verarbeitungsstabilen funktionellen Lebensmittelaufstriches auf Basis einer O1/W/O2-Doppelemulsion. Poster zum 3. Statusseminar Ernährung des BMBF
  • Jahreis, G ; Dawczynski, C. ; Dittrich, M. ; Köhler, S. ; Erdös, A. ; Mäder, J. ; Gruhle, S. ; Heinemann , M. ; Funk, C. ; Pointner, J. (2012): Nachweis von gesundheitsfördernden Effekten mehrfach ungesättigter n-3-Fettsäuren pflanzlichen Ursprungs. Vortrag zum 3. Statusseminar Ernährung des BMBF
  • Erdös, A.K. ; Valbuena, R. ; Bechstein, F. (2012): Innovatives Fischfutter. Poster zur Langen Nacht der Wissenschaften in Berlin
  • Valbuena, R. ; Erdös, A.K. ; Bechstein, F. (2012): Erzeugung von Trockenfuttermitteln aus konservierten Nebenprodukten der Süßwasserfischverarbeitung und deren Verwertung durch karnivore Wirtschaftsfischarten. Poster zur 4. Woche der Umwelt der DB