Annekathrin Lochny

M. Sc.

Kontakt

Arbeitsgebiete

  • Produktentwicklung und Markteinführung innovativer neuartiger Produkte
  • Verfahrens- und Produktentwicklung von vegetarischen und veganen Produkten
  • Verfahrensentwicklungen für Fleisch- und Wurstwaren
  • Ver- und Bearbeitung von Pseudogetreiden
  • Chemisch-physikalische Untersuchungen von Lebensmitteln

Wissenschaftlicher Werdegang

2020 – jetzt
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am IASP

2018 – 2020
Technische Mitarbeiterin am IASP

2017 – 2018
Studentische Mitarbeiterin am IASP

2016
Praktikantin am IASP für "Analytische und mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln "Mitarbeit in diversen Projekten zur Produktentwicklung (Januar bis Juni)

2015 – 2018
Studium der Lebensmitteltechnologie, TU Berlin, Abschluss Master of Science; Masterarbeitsthema: "Untersuchungen zur Stabilität von kulinarischen Mehrschichtsystemen"; Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr. Eckhard Flöter

2010 – 2015
Studium der Lebensmitteltechnologie, TU Berlin, Abschluss Bachelor of Science; Bachelorarbeitsthema: "Entwicklung eines multifunktionalen Füllstoffs auf Basis von Fasern für den Einsatz in Leberwurst"; Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr. Stephan Drusch

Ausgewählte Forschungsvorhaben und Projekte

  • Entwicklung einer veganen Rohwurstalternative durch Fermentation von Wurzelgemüse "FerBeet" (2023-heute)
  • Entwicklung einer veganen Käsealternative durch Fermentation von hiesigen Leguminosen "LinCheese" (2021-2024)
  • Fischfilet-Ersatzprodukt "FiFi" bitte ändern in Entwicklung eines veganen Fischfilet-Ersatzproduktes durch HME von Leguminosenproteinen "FiFi" (2020-2023)
  • Entwicklung eines biologischen Barista Haferdrinks (2021)
  • Entwicklung eines pflanzlichen Instantmilchersatzpulvers „EMil“ (2016-2019)

Weitere Tätigkeiten

Sommersemester 2018: Lehrveranstaltung "Lebensmittelunverträglichkeiten" in Vertretung für Fr. Tanja Lux im Rahmen der Vorlesungsreihe "Ernährung, Gesundheit und Verbraucherschutz", HU-Berlin, Wahlpflichtmodul der Bachelorstudiengänge Agrar- und Gartenbauwissenschaften.

Patente

Auszeichnungen

Publikationen

  • Lux, T. (née Bantleon), Spillmann, F., Reimold, F., Erdös, A., Lochny, A., Flöter, E. (2023): Physical quality of gluten-free doughs and fresh pasta made of amaranth Food Science & Nutrition/ Volume 11, Issue 6/ p. 3213-3223/ https://doi.org/10.1002/fsn3.3301
  • Lux, T., Lochny, A., Norderhus, M., Erdös, A., Hildebrand, C. (2020): Anbau und Verarbeitung von Pseudogetreide in Deutschland, Poster zur Pressefahrt der Zuse-Gemeinschaft in Berge.
  • Erdös, A., Borchert, N., Bantleon, T., Lochny, A. (2019): Instantpulver aus Amarant, Quinoa und Chia als vegane Milchalternative.
    Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie, Berlin, 9. Mai
  • Hildebrand, C., Berning, K., Preuß, A. (2018): Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von würfelförmigen, kleinstückigen Kombinationserzeugnissen aus Feinkostsaucen-Gel, Wurst und Backware.
    DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2018, Köln, 23. März 2018
  • Borchert, N., Papendorf, S., Hildebrand C., Preuß, A., Reimold, F. (2016). Schnittfeste Streichwurst regionaler Herkunft.
    Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie, Berlin, 2. Juni
  • Borchert, N., Papendorf, S., Hildebrand C.,Preuß, A., Reimold, F. (2016). Schnittfeste Streichwurst regionaler Herkunft.
    16. Lange Nacht der Wissenschaft, Berlin, 11. Juni