Annekathrin Lochny

M. Sc.

Kontakt

annekathrin.lochny@iasp.hu-berlin.de

Arbeitsgebiete

  • Produktentwicklung und Markteinführung innovativer neuartiger Produkte
  • Verfahrens- und Produktentwicklung von vegetarischen und veganen Produkten
  • Verfahrensentwicklungen für Fleisch- und Wurstwaren
  • Ver- und Bearbeitung von Pseudogetreiden
  • Chemisch-physikalische Untersuchungen von Lebensmitteln

Wissenschaftlicher Werdegang

2010 – 2015

Studium der Lebensmitteltechnologie, TUBerlin, Abschluss Bachelor of Science ; Bachelorarbeitsthema:"Entwicklung eines multifunktionalen Füllstoffs auf Basis von Fasern fürden Einsatz in Leberwurst"; Wissenschaftliche Betreuung: Prof. Dr. StephanDrusch

2015 – 2018

Studium der Lebensmitteltechnologie, TUBerlin, Abschluss Master of Science   ; Masterarbeitsthema: "Untersuchungen zurStabilität von kulinarischen Mehrschichtsystemen"; WissenschaftlicheBetreuung: Prof. Dr. Eckhard Flöter

2016

Praktikantin am IASP für "Analytische und mikrobiologischeUntersuchungen von      Lebensmitteln"Mitarbeit in diversen Projekten zur Produktentwicklung (Januar bis Juni)

2017 – 2018

Studentische Mitarbeiterin am IASP

2018 – 2020

Technische Mitarbeiterin am IASP

2020 – jetzt

WissenschaftlicheMitarbeiterin am IASP

Ausgewählte Forschungsvorhaben und Projekte

  • Fischfilet-Ersatzprodukt "FiFi",(2020-2023)
  • Entwicklung eines pflanzlichenInstantmilchersatzpulvers „EMil“(2016-2019)

Weitere Tätigkeiten

Sommersemester 2018: Lehrveranstaltung"Lebensmittelunverträglichkeiten" in Vertretung für Fr. Tanja Lux im Rahmender Vorlesungsreihe "Ernährung, Gesundheit und Verbraucherschutz", HUBerlin, Wahlpflichtmodul der Bachelorstudiengänge Agrar- undGartenbauwissenschaften.

Patente

Auszeichnungen

Publikationen

  • Lux, T., Lochny, A., Norderhus, M., Erdös, A., Hildebrand, C. (2020): Anbau und Verarbeitung von Pseudogetreide in Deutschland, Poster zur Pressefahrt der Zuse-Gemeinschaft in Berge.
  • Erdös, A., Borchert, N., Bantleon, T., Lochny, A. (2019): Instantpulver aus Amarant, Quinoa und Chia als vegane Milchalternative.
    Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie,Berlin, 9. Mai
  • Hildebrand, C., Berning, K., Preuß, A. (2018):Entwicklung eines Verfahrens zur Herstellung von würfelförmigen, kleinstückigen Kombinationserzeugnissen aus Feinkostsaucen-Gel, Wurst und Backware.
    DLG-Lebensmitteltag Sensorik 2018, Köln, 23. März 2018
  • Borchert, N., Papendorf, S., Hildebrand C.,Preuß, A., Reimold, F. (2016). Schnittfeste Streichwurst regionaler Herkunft.
    Innovationstag Mittelstand des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie,Berlin, 2. Juni
  • Borchert, N., Papendorf, S., Hildebrand C.,Preuß, A., Reimold, F. (2016). Schnittfeste Streichwurst regionaler Herkunft.
    16. Lange Nacht der Wissenschaft, Berlin, 11. Juni