🍫 Gesunde Snacks mit wenig Zucker

Seit Anfang dieses Jahres arbeiten wir in unserem Projekt "Fermentierte, texturierte Obst- und Gemüsematrix (FerMaX)" an der Entwicklung eines pflanzlichen, fermentierten Snack- und Dessertpürees mit niedrigem Zuckergehalt – basierend auf regionalen Obst- und Gemüsesorten aus Berlin und Brandenburg. Nun haben wir einen ersten wichtigen Meilenstein erreicht: Ein erstes Musterprodukt überzeugte in sensorischen und labortechnischen Untersuchungen – mit weniger als 5 g Zucker pro 100 g, angenehmem, joghurtähnlich-säuerlichem Geschmack und stabiler Fermentation. Das zeigt: Das Produktkonzept ist technisch machbar und besitzt Marktpotenzial. Als Nächstes stehen Haltbarkeitstests, die Optimierung der Fermentationsbedingungen und breitere Verbrauchertests an.

Besonders freuen wir uns, dass Skye Schätzle im Rahmen ihres European Master of Science in Sustainable Food Systems Engineering, Technology and Business (Hochschule Anhalt, Prof. Dr. Wolfram Schnäckel) maßgeblich an diesem Meilenstein mitgewirkt und ihren Masterabschluss mit Bestnote abgeschlossen hat. Herzlichen Glückwunsch!

Unser Projekt FerMax wird geleitet von Isis von Ulardt und läuft noch bis Juni 2027. Es wird gefördert vom BMWE im Rahmen des Programms "Innovationskompetenz (INNO-KOM)", Projektträger ist die EuroNorm GmbH.