Institut für Agrar- und Stadtökologische Projekte

an der Humboldt-Universität zu Berlin (IASP)

Das IASP als interdisziplinär aktive Forschungseinrichtung identifiziert, konzipiert und realisiert innovative Vorhaben in Wissenschaft, Forschung und Entwicklung. Unser Ziel ist die zügige Überführung von anwendungsorientierten Lösungen für neuartige Produkte und Verfahren in die kommunale, gesellschaftliche und betriebliche Praxis.

Mehr erfahren

Aktuelles

23/5/2025

💪 Starker Verbund

💪 Starker Verbund

Mitgliederversammlung der Zuse-Gemeinschaft

Weiterlesen
16/5/2025

♻️ Bündnis für Biodiversität

♻️ Bündnis für Biodiversität

Informationsveranstaltung mit Berliner Unternehmen

Weiterlesen
9/5/2025

🚜 Landwirtschaft und KI

🚜 Landwirtschaft und KI

Unsere Forschung im Fokus

Weiterlesen
2/5/2025

🚀 Innovationstag 2025

🚀 Innovationstag 2025

Wir sind dabei!

Weiterlesen
25/4/2025

🌱 Zukunft der Ernährung

🌱 Zukunft der Ernährung

Innovativ, nachhaltig, gesund!

Weiterlesen
16/4/2025

🏆 Ehrenmedaille für Prof. Uwe Schmidt

🏆 Ehrenmedaille für Prof. Uwe Schmidt

Dank und Anerkennung für langjährige Verdienste

Weiterlesen

Für weitere News, Artikel und Veranstaltungen geht es hier zum Archiv.

Aktuelles

💪 Starker Verbund

Mitgliederversammlung der Zuse-Gemeinschaft

Weiterlesen

♻️ Bündnis für Biodiversität

Informationsveranstaltung mit Berliner Unternehmen

Informationsveranstaltung mit Berliner Unternehmen
Weiterlesen

🚜 Landwirtschaft und KI

Unsere Forschung im Fokus

Weiterlesen

🚀 Innovationstag 2025

Wir sind dabei!

Weiterlesen

🌱 Zukunft der Ernährung

Innovativ, nachhaltig, gesund!

Weiterlesen

🏆 Ehrenmedaille für Prof. Uwe Schmidt

Dank und Anerkennung für langjährige Verdienste

Weiterlesen

Forschung

Forschung und Entwicklung am IASP sind meist interdisziplinär und sehr anwendungsorientiert. Strategisch werden vier Themenfelder (Forschungsschwerpunkte) bearbeitet, denen die Entwicklungsprojekte und Forschungsaufträge zuzuordnen sind:

Aktuelles

💪 Starker Verbund

Mitgliederversammlung der Zuse-Gemeinschaft

Starker Verbund💪 Starker Verbund
ZUSE Mitgliederversammlung © DITF

🚀 Innovationstag 2025

Wir sind dabei!

🚀 Innovationstag 2025🚀 Innovationstag 2025
Bildquelle: innovationstag-mittelstand-bmwk.de

♻️ Bündnis für Biodiversität

Informationsveranstaltung mit Berliner Unternehmen

♻️ Bündnis für Biodiversität♻️ Bündnis für Biodiversität
Informationsveranstaltung mit Berliner Unternehmen

🌱 Zukunft der Ernährung

Innovativ, nachhaltig, gesund!

🌱 Zukunft der Ernährung🌱 Zukunft der Ernährung
Unsere Dienstleistungen - Ernährung

🚜 Landwirtschaft und KI

Unsere Forschung im Fokus

🚜 Landwirtschaft und KI🚜 Landwirtschaft und KI
Unsere Expertin Annika Behler

🏆 Ehrenmedaille für Prof. Uwe Schmidt

Dank und Anerkennung für langjährige Verdienste

🏆 Ehrenmedaille für Prof. Uwe Schmidt🏆 Ehrenmedaille für Prof. Uwe Schmidt
Prof. Dr. Uwe Schmidt (rechts) bei der Entgegennahme der Ehrenmedaille

Referenzen

Sarah Sporing, Gründerin von black sesame latte
"Im Anfang war die Idee", heißt es bei Faust. Meine Idee ist ein gesundes, regional und nachhaltig hergestelltes Getränkepulver für black sesame latte, welches mit Kuhmilch oder pflanzlichen Milchalternativen angerührt werden kann. Inspiriert wurde ich dazu durch einen Auslandsaufenthalt in Südkorea. Das Besondere an meiner Idee: Ich möchte dafür Sesampresskuchen nutzen, der als Nebenprodukt in einer Brandenburger Mühle anfällt, und so wenig wie möglich Zucker einsetzen. Weil diese Idee nicht so einfach in die Tat umzusetzen ist, habe ich beim IASP Unterstützung angefragt. Das Team dort hat mich nicht nur hervorragend zu Technologie und Rezeptur beraten, es half mir auch bei der Beschaffung von Fördergeldern, um mein Produkt entwickeln zu können. So haben wir meine black sesame latte gemeinsam realisiert, und ich kann nun mit der Vermarktung beginnen."
Mehr erfahren