Archiv

⭐ Interdisziplinäre Arbeit über mehrere Forschungsbereiche ist sehr reizvoll.

Dr.-Ing. Patrice Ramm ist seit 2018 am IASP. Wir befragten ihn zu seiner Arbeit.

Weiterlesen
🌾 Rapsblüte auf den IASP-Feldern

Auch in diesem Jahr führen wir für mehrere Auftraggeber Anbauversuche zu unterschiedlichsten Fragestellungen durch

Weiterlesen
🧩 Das IASP ist Teil von FoodBerlin

FoodBerlin ist ein Forschungs- und Innovationsnetzwerk zu nachhaltigen Ernährungssystemen in der Hauptstadtregion.

Weiterlesen
🍀 Das IASP wünscht Frohe Ostern!

Wir wünschen allen GeschäftspartnerInnen und unseren MitarbeiterInnen ein frohes und gesundes Osterfest.

Weiterlesen
🍲 Heute ist Weltgesundheitstag

Am IASP forschen wir an Innovationen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung

Weiterlesen
⭐ Wissenschaft Made in Germany

Dr. Olga Gorbachevskaya ist 1999 als Praktikantin aus Moskau gekommen und hat ihre wissenschaftliche Karriere am IASP aufgebaut.

Weiterlesen
🔬 Modernste Analysegeräte für Forschungsaufträge und -projekte

Das Kjeldahl-Verfahren nutzen wir täglich - für unsere eigenen Vorhaben, aber auch für die unserer Kunden.

Weiterlesen
⭐ Dr. Felicitas Bechstein ist seit 26 Jahren Wissenschaftlerin am IASP

Als Diplomökonomin und promovierte Agrarwissenschaftlerin arbeitet sie sehr interdisziplinär auf ganz verschiedenen Feldern.

Weiterlesen
🐓 Heute ist der Tag des Geflügels

Unser Projekt RobuChick entwickelt ein innovatives Verfahren zur gesteuerten Stimulation von Bruteiern im Schlupfbrüter.

Weiterlesen
🖇️ Erstes Vernetzungstreffen der Brandenburger Versuchsstationen in Berge

Der Bedarf an Austausch unter den landwirtschaftlichen Versuchsstationen Brandenburgs ist enorm.

Weiterlesen
🇺🇦 IASP hilft Geflüchteten aus der Ukraine

Zusammen mit der Kirchengemeinde haben wir zwei ukrainische Frauen und ihre Kinder in Berge aufgenommen.

Weiterlesen
🌱 Heute ist der Pflanz-eine-Blume-Tag

Jede Blume verschönert die Umgebung und hat positive Wirkung auf Menschen.

Weiterlesen
🌻 Alles Gute zum 111. Weltfrauentag!

Bei uns am IASP liegt der Anteil der Frauen in Forschung und Entwicklung aktuell bei 56%.

Weiterlesen
📊 5. März - Tag der Vermessung und Geoinformation

IASP und Pix4D vereinbaren Kooperation zur Entwicklung digitaler Techniken für die Bodenbearbeitung

Weiterlesen
🇲🇽 Wir begrüßen unsere beiden neuen Praktikanten aus Mexiko!

Tania Ortega Tagle und Alexis Salgado Huitrón unterstützen uns in den nächsten Monaten auf der unserer Versuchsstation in Berge und sammeln wichtige Erfahrung für ihre berufliche Zukunft.

Weiterlesen
♻️ Ressourcenschonendes Herstellungsverfahren für biobasierte Farbgranulate

Im Projekt FarBio forschen wir daran, aus Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie und der Landwirtschaft Farbstoffe für biobasierte Kunststoffgranulate herzustellen.

Weiterlesen
🔬 Moderne Analysegeräte für Innovationen und Qualitätssicherung

Die Entwicklung zeitgemäßer Lebensmittel erfordert spezielle Analysegeräte. Wir verfügen u.a. über die Materialprüfmaschine ZwickiLine mit der dazugehörigen Software.

Weiterlesen
👩‍🔬 Internationaler Tag der Frauen und Mädchen in der Wissenschaft

Der 11. Februar ist der Internationale Tag der Frauen und Mädchen in der Wissenschaft - Women Science Day

Weiterlesen
🔭 Der 5. Februar ist der Tag des Meteorologen

Das IASP arbeitet eng mit mit dem DWD zusammen, um Wetterdaten für die Landwirte nutzbar zu machen

Weiterlesen
⭐ Kerstin Nielsen ist seit 13 Jahren Wissenschaftlerin am IASP

Als Diplom-Ingenieurin für Technischen Umweltschutz schätzt sie die Mischung aus Schreibtisch-, Labor- und Feld-Arbeit.

Weiterlesen
🎓 Stellenangebot Studentische Hilfskraft

Wir suchen eine zuverlässige, selbständige Studentische Hilfskraft mit Interesse für die chemische Analytik und den Pflanzenbau zur längerfristigen Mitarbeit.

Weiterlesen
🥩 Unser Verfahren EmulHam vereinfacht die Herstellung von Rohschinken

Kern der innovativen Entwicklung ist neben der Technologie eine geeignete Reifeemulsion. Der Transfer in regionale KMU ist möglich.

Weiterlesen
📰 Die Märkische Allgemeine berichtet über unsere Versuchsstation in Berge

Wir freuen uns, dass die Ergebnisse unserer Forschung durch die Medien eine zunehmend größere Öffentlichkeit erreichen.

Weiterlesen
🌡️ 2021 war nicht so warm wie die vorangegangen Jahre

Seit Beginn der Wetteraufzeichnungen auf unserer Versuchsstation in Berge ist es im Jahresmittelwert etwa 2,6 °C wärmer geworden.

Weiterlesen
Nachruf auf Prof. Dr. Ernst Lindemann

Zum Jahreswechsel 2021/22 erreichte uns die Nachricht, dass Prof. Dr. agr. habil. Dr. h.c. mult. Ernst Lindemann am 23. Dezember 2021 plötzlich verstorben ist.

Weiterlesen
⭐ Unser Dr. Rafael Valbuena feiert Dienstjubiläum am IASP

Für sein über zwanzigjähriges Engagement, für seine Loyalität und für seinen Einsatz wurde er kürzlich geehrt. Seine Kollegen hatten ein kreatives Geschenk vorbereitet!

Weiterlesen
⬆️ Unser Kooperationspartner Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)

Mit dem ILU verbinden uns eine über 15jährige Forschungskooperation und die Mitgliedschaft in der Zuse-Gemeinschaft.

Weiterlesen
💡Hydroponische Laboranlage mit Crocus Labs

Mit den energieeffizienten LED-Lichtsystemen von Crocus Labs erreichten wir vielversprechende Ergebnisse.

Weiterlesen
🐄 Tag der Tierrechte

Wir entwickeln Methoden und Technologien, um Tierwohl, Tiergesundheit und tiergerechte Haltung zu optimieren.

Weiterlesen
🥮 Weltbrownietag

Auch das IASP hat im Rahmen seiner Lebensmittelprojekte und -transfers bereits mehrfach zu Brownies geforscht.

Weiterlesen
🧀 LinCheese - Fermentierter Käseersatz aus hiesigen Rohstoffen

Unser neues Forschungsprojekt verfolgt das Ziel, die vegane Produktpalette im Supermarkt zu erweitern. Geplant ist die Entwicklung eines innovativen veganen Käseersatzprodukts.

Weiterlesen
🌱 Weltbodentag

Seit 2010 nutzen auch zahlreiche Projektpartner unseren Feldversuch zur Bodenfruchtbarkeit. Mit jedem Versuchsjahr werden dabei die Bodeneffekte der Düngung deutlicher sichtbar.

Weiterlesen
🥫 Innovative Milchsäure-fermentierte Produkte für die Lebensmittelmittelbranche

Im Projekt "VakuFerm" entwickeln wir ein Verfahren für eine beschleunigte lakefreie milchsaure Fermentation von Gemüse

Weiterlesen
🌿 Cannabis ist eine vielseitige Nutzpflanze

Seit vielen Jahren forscht das IASP zu verschiedenen Anbau- und Anwendungsmöglichkeiten von Hanf.

Weiterlesen
🌰 Aktionstag "Rettet die Kastanie!"

Unsere einheimischen Kastanien sind gute Lieferanten waschaktiver Substanzen. Das IASP forscht zu den dafür verantwortlichen Inhaltsstoffen von Kastanien.

Weiterlesen
🚜 Die diesjährige Kartoffelernte auf unserer Versuchsstation ist abgeschlossen.

2021 war ein gutes "Kartoffeljahr": Die Erträge sind mit bis zu 70t je ha außergewöhnlich hoch‍.

Weiterlesen
🚊Know-how des IASP für Stuttgarter Grüne Gleise

Praxisorientierte Zusammenarbeit zwischen Forschung und Unternehmen im Rahmen des Grüngleisnetzwerks trägt Früchte

Weiterlesen
✅ Unsere Projekte haben einen praktischen Nutzen für die Wirtschaft.

Das Forschungsprojekt eN-Selekt in Kooperation mit der Biopract GmbH wurde zur FNR-KTBL-Fachtagung erfolgreich präsentiert.

Weiterlesen
🌽 Maisernte in EU-Projekt unter Dach und Fach

Parzellenversuche 2021 zu Circular Agronomics in Südmähren abgeschlossen

Weiterlesen
Gründachpflege leichtgemacht: IASP entwickelt App für Anwender

Dachbegrünungen sind attraktiv sowie nützlich für Klima und Umwelt, werden aber häufig unzureichend gepflegt. Das soll sich nun ändern.

Weiterlesen
Das ABC ... des Forschens und des Feierns

25 Jahre Forschung am IASP, 70 Jahre Feldversuche auf der landwirtschaftlichen Versuchsstation Berge: zwei Jubiläen und ein festlicher Blick zurück sowie voraus

Weiterlesen
Stellenangebot: Mitarbeiter/in für Wissenschaftsmarketing

Update: Die Stelle wurde besetzt, bitte nicht mehr bewerben.

Weiterlesen
Jahresbericht 2020 des IASP veröffentlicht

Trotz enormer Schwierigkeiten in der Arbeitsorganisation haben wir das Jahr 2020 wissenschaftlich und wirtschaftlich positiv abschließen können. Nun liegt der Jahresbericht vor.

Weiterlesen
IASP präsentiert Neuigkeiten in Pflanzenbau und Saatgut

Kulturen wie Kichererbse, Hanf und Sommerdinkel werden auf Demonstrationsparzellen des MAFZ in Paaren/Glien vorgestellt.

Weiterlesen
Das IASP auf LinkedIn und Twitter

Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit geben wir einen Einblick in aktuelle Forschungsprojekte und interne Arbeitsabläufe.

Weiterlesen
Neue Laboranlage zur Bewertung der Freisetzung von Stickstoff & Co. aus Düngemitteln

Am IASP befassen wir uns in verschiedenen Projekten mit der Analyse und Optimierung von Nährstoffflüssen in Landwirtschaft und Gartenbau. Mit einer neuen Eigenentwicklung sind wir auf diesem Weg nun einen großen Schritt vorangekommen.

Weiterlesen